大连英语培训费用交流组

来自南京信息工程大学的她,一直在乘风破浪只为追寻另一种可能

江苏学生资助2018-06-24 10:27:51

365bet官网888bc

资助育人


?个人简介?

杨建,女,汉族,南京信息工程大学语言文化学院汉语言文学专业2014级学生,中共预备党员。


大学期间,她砥砺前行,奋勇拼搏,曾获国家励志奖学金、校三好学生标兵、优秀学生干部、党校入党积极分子培训班优秀学员称号。



?从大山里走出的翘楚?

?

杨建来自偏远的西部贵州山区,地理环境的限制和交通条件的落后,让她的家乡一直以相对封闭的状态缓慢地发展着。


关于对这个世界的认知,是在杨建读书认字后才开始有一些概念的,从那时起,她就对大山外面的世界充满了好奇。她爱家乡原始的风土人情,却也向往远方的迥异风貌。


十年如一日的寒窗苦读,不仅是为了改变贫穷的命运,也为了圆自己渴望走出大山到外面看看的梦。


当第一次走出家乡,远赴千里之外的南京,她知道她的梦已成为现实;当第一次踏进苦学多年才考上的大学殿堂,她知道她新的梦又即将开始。



?韬略终须建新国,奋发还得读良书——博学?

?

高中时很多同学就说只要奋战完高考,进了大学从此就是安逸享乐的“天堂”了。于是在高三那些没日没夜的备考岁月中,杨建一直以此来激励自己咬牙坚持


终于,考上了大学后,发现这里果真如“天堂”一般,没有了上不完的课程和做不完的习题,没有了老师喋喋不休的教导和家长事无巨细的叮嘱,有的是大把充裕的空闲时间和供自己支配的生活费用,前所未有的“自由”让她一度欢呼。


然而,几天下来的“无所事事”开始让她不安:昔日奋斗的意义就此终结了吗?她的大学生活就继续这样继续“自由”下去了吗?


她开始认真思索新生活的意义,并逐渐意识到大学生活绝非口口相传的那般轻松自在,这是通往现实社会的最后一站,唯有更加努力,才能为将来的美好生活打好基础。


因此,她开始认真规划起自己的未来,构筑起人生新的梦想。


首先在学习方面,她开始认真对待自己的专业课程,继续秉持高中良好的学习习惯,认真听讲,勤于思考,整个大一大二学年,自习室与图书馆成为了她学习生活不可缺少的一部分。


另外,在注重本专业知识学习的同时,她也在空闲时有选择地涉猎其他领域的知识,不断开拓自己的视野。


不懈的坚持和主动的学习,让她在大一大二学年收获了许多知识,也取得了优异的学习成绩。


?千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——明辨?


在学习之余,杨建也注重安排好自己的课余时间,丰富自己的课余生活。


大学伊始,她就加入了学院的新闻部和学校的文学社团,积极地参加其中的活动,在锻炼自己的同时也结交了许多志同道合的朋友。


除此之外,她还积极参加了学校举办的许多活动和比赛,她很享受参与其中的整个过程,也逐渐发现自己的兴趣和优缺点,这些收益远比结果重要得多。



由南京信息工程大学学生工作处和语言文化学院共同开展的第二届“青春之歌”国奖励志宣讲团报告会中,杨建同学作为国家励志奖学金获得者代表上台为2016级全体新生进行先进事迹宣讲和经验交流。


报告会上,杨建同学以“乘风破浪——追寻另一种可能”为主题进行了先进事迹宣讲,从“学习”、“生活”、“思想”、“课余”四个方面开展了经验交流


宣讲过程中新生们专心致志,认真聆听,宣讲结束后获得了全体新生的热烈掌声。


大一的下学期,她还代表自己的学院与其他学院的同学一起参加了学校关心下一代工作委员会组织开展的爱国主题座谈会,与会的还有学校的许多离退休老教师们。


观看完主题视频,在与这些老教师的亲切交谈中,她对爱国有了更深的感悟,也更加坚定了对党和国家的信念。


在大学里,能学到的不仅仅是书本上的知识,每一次课外活动的主动参与,对她而言都是一次全新的体验。


而在院学生办公室担任学生助理,更是对她的一种锻炼,无论是在对事情的处理上还是待人的方式上,她都得到了很好的磨练。


另外,在课余生活中,锻炼也是必不可少的一部分,她的体质不算好,对跑步等运动更是“深恶痛绝”,但她也深知拥有一个强健的体魄对于学习成长的重要意义,于是,每周她都会保证至少三次的锻炼时间。


一次次克服自己对运动的恐惧和憎恶,也是一次次向更好的自己靠近,运动中磨练出来的毅力与耐心,也在不断地渗透到她生活的方方面面。



?俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月——审问

?

“师傅领进门,修行在个人。”进入大学,杨建深深感到学习不能仅仅止步于课堂上对授课老师的亦步亦趋。


有限的课堂传授仅仅为我们开启了一扇门,而门外的世界,我们只能自己亲自去看去走才能真正了解,甚至有些“门”,需要我们自己去寻找打开的“钥匙”。


四年大学时光转瞬即逝,在这有限时间里如果不抓紧为自己“投资”,毕业后面临着残酷现实社会的淘汰角逐,就只能听天由命。


所以一有机会,她就不断去提升锻炼自己,不仅从理论中收获,更是在践行中成长。


大一学年中,她就努力通过了国家英语四六级考试和全国计算机一级考试,也顺利取得了国家普通话水平测试等级证书。


大二学年,她参与了校级立项大大学生创新实践项目,在学术创新方面不断磨练自己。


在这两年的探索和实践中,她不断深入地认识自己,并根据自己的长处和不足,有针对地改善自己,还充分利用学校的图书馆资源和网络教学资源,积极主动去学习和吸收其中的精华。


另外,她常常与老师探讨学习与生活中的一些困惑,一有新的体会和想法,她都会随时记录下来。


大二上学期,她主动参与了学院的一个国家自然科学基金项目的数据整合工作,锻炼自己处理数据的能力。


同时她也不断加强365bet球探官网_必赢365bet_365bet怎么样的训练,获得了全国四级365bet球探官网_必赢365bet_365bet怎么样证书。她认真对待每一件事,并勤于从中感悟和收获。

?

如今进入大三阶段,回首过去这两年里咬牙坚持不懈拼搏的每个场景,有过喜悦,也不乏失意,但正是这些点点滴滴,才成就了如今更加成熟明理的杨建。


人生的意义唯有在不懈的追求中才能彰显,未来的日子还很长,这条人生之路,她仍将继续砥砺前行,为自己的梦想执着拼搏,自强不息。






江苏省学生资助管理中心

|完善资助政策体系 推动落实资助政策|

Copyright ? 大连英语培训费用交流组@2017