大连英语培训费用交流组

暴虐口语练习方法汇总

教书匠小夏2018-06-24 09:44:49

《我的英语学习小传》41#



学英语必备的公共号:教书匠小夏


这个系列已有 100 期

累计阅读量 500万人次

即将结集成书,敬请关注!


今日福利:

后台回复:口语,给你看一部我最喜欢的英剧 Mind your language ,这部剧中展现了很多非母语人士在英国的语言学校中闹的笑话。画质感人,非常幽默。



选一个适合你的方法,所谓适合不是说你学起来最舒服的方式,最舒服的方式一定是躺着不学。




上篇文章我仔细分析了哑巴英语的本质是瞎子英语这个问题,留了一个尾巴,今天来说,即如果阅读、听力、写作三项都齐头并进,但是口语还是止步不前,应当如何?


这篇文章中,我将会把学界已经有了共识的口语训练方法加上几倍的量级分享给大家,其目的就是一个虐。


丘吉尔含石子儿练吐字,后续有人建议是用糖果,据说最早的版本是古罗马的西塞罗是这么干的。我个人不是特别建议,因为容易呛入气道,引起窒息,很危险。别问我是怎么知道的。


第一个口语练习的方式是熟读成诵。大家一提到背诵总是问要不要背课文,课文毕竟太短,背起来没有难度,要背就要背essays,之前我推荐过一本?The Oxford Book of Essays, 有些类似中国的《古文观止》,如果诸君想从背诵的路径上提升口语,我觉得此书甚好。?


背诵其实锻炼两个方面的能力:其一是chunk,其二是语感与审美。chunk的功能在于说英语的时候不是一个单词一个单词的往外蹦,而是一串一串的说。对于语感和审美听上去比较虚,说到底就是当你再看到一篇好文章时,你会不自主的想把它背诵下来,或者你一眼看去,会看到很多别人看不到的好句子,语言的敏感性被培养起来之后,其进步的速度简直吓人。


第二个方法是无错版背诵。这是我大三的时候排演莎士比亚戏剧得来的感受。莎剧中有大量的独白(soliloquy),需要一个贯口下来中间没有任何的错误。


无错版的练习方式如下:1. 制定一个背诵的遍数,比如500遍;拿出一个小本子开始画“正”字儿;2. 如果从头到尾没有错误,就算一遍,如果错了这边不算,这遍从来。


如果你想玩得再刺激点,还可以进一步升级难度,比如一次背10遍,中间任何一遍错了的话,清零,从头来过。


这样训练的目的是为了提升你的专注力,以及对于困难的直面克服,从而建立语言自信。专注力练好了之后,听力也好,口语也罢,便可非常轻松应对,其实就是唤起了你大脑中沉睡的内存,让你大脑中的运算速度增加。直面困难,建立自信也非常重要,很多同学在讲口语时,遇到某一个词,习惯性的卡顿,并不是他没有掌握这个词,而是头脑中有一个暗示,这个词很难,我不会。无错版就是要击穿困难,让头脑中充满正确的暗示,利用无错版的训练,可以帮助大家建立自信。


相声演员练活儿其中有一个就是练贯口。报菜名,地理图,八扇屏都是必修的功课。两个人穿个大褂上台就能赚钱,不是光靠一句我是你爸爸就能糊弄观众的,背后都是本事。


第三个方法是自言自语(monologue)。自己和自己说英语,一人分裂成几个角色,相互对话,或者是根据一个话题自己和自己说。学界管这个训练方法叫think aloud,把你脑子里的声音用嘴讲出来。训练的材料可以用雅思或者托福的口语话题。最好练习的时候将自己的声音录下,然后重复去听自己的问题,再按照同一话题,多次反复练习,直至流利。但是这个训练最大的弊端就是:缺少输入,并且输出的质量无法监控。没有质量监控的训练说到底略有扯淡。


如果需要输出的质量的监控有两种方法,一种叫做档案法(learning profile),另一个就是请老师给你feedback. 这里我大概叙述一下档案法的操作:1. 将自己每一次monologue都进行录音并且存档;2. 在monologue训练的同时,要进行大规模、高剂量的输入,不管是阅读还是听力;3. 相隔一段时间后,可以把之前的录音拿出来再听,看看自己能不能听出自己的问题。4. 档案法需要至少1年以上的跟踪记录才能够有明显进步的感受。


档案法对于学霸同学非常实用,对于学渣,一点招儿都没有。因为档案法本质上是自我学习管理和监控。学霸同学有这个基因和习惯进行自我学习的管理与监控,而学渣完全没有。学渣的本质就是懒而且固执,因为他们认为自己英语学不好,不是懒的问题,他们觉得是方法问题。


第四个方法就是出国。英美澳加有很多暑期短期课程,价格尚在可以合理范围之内,签证也不是很困难。这个比拎瓶啤酒去酒吧找老外搭讪靠谱的多。


第五个方法就是在国内抓住一切说口语的机会。如果你现在是学生,而且正好有口语课,记得站起来说,尤其是大家都不举手的时候,你一定要抓住机会,教育资源本就难以公平,我出身在贵州,我对这个教育资源的问题有着最切肤而直观的认知,你不去抓住机会,就要最后和一大群人挤独木桥。而真正的高手是在挤独木桥之前就已经抓住一切机会长出了翅膀。


总之,选一个适合你的方法,所谓适合不是说你学起来最舒服的方式,最舒服的方式一定是躺着不学。


最适合的方式意味着学的最有效果,而效果这件事又需要时间。所以真正的学霸一方面能够找出管理自己学习的窍门,另一方面他们也有足够的耐心,更关键他们属于听人劝吃饱饭那类。


这个视频是我们友邻人的宣言





作者简介:夏鹏,英语教师。琢磨文化创始人。南京大学英语系毕业。2005年世界英语演讲比赛总冠军。现任中国英语演讲国家队总教练。长江商学院 MBA,伦敦商学院客座讲师,新华社特约撰稿人,CGTN 英文访谈特约评论员。咏春弟子。


相关文章推荐:

Kindle神器,借钱也要来一台

我的英语学习小传(2)

我的英语学习小传(1)


后台回复:口语,给你看一部我最喜欢的英剧 Mind your language ,这部剧中展现了很多非母语人士在英国的语言学校中闹的笑话。画质感人,非常幽默。




Copyright ? 大连英语培训费用交流组@2017